加密笔记

AES 高级加密标准(英语:Advanced Encryption Standard,缩写:AES),在密码学中又称Rijndael加密法,是美国联邦政府采用的一种区块加密标准。这个标准用来替代原先的DES,已经被多方分析且广为全世界所使用。经过五年的甄选流程,高级加密标准由美国国家标准与技术研究院(NIST)于2001年11月26日发布于FIPS PUB 197,并在2002年5月26日成为有效的标准。2006年,高级加密标准已然成为对称密钥加密中最流行的算法之一。

DES 数据加密标准(英语:Data Encryption Standard,缩写为 DES)是一种对称密钥加密块密码算法,1976年被美国联邦政府的国家标准局确定为联邦资料处理标准(FIPS),随后在国际上广泛流传开来。它基于使用56位密钥的对称算法。这个算法因为包含一些机密设计元素,相对短的密钥长度以及怀疑内含美国国家安全局(NSA)的后门而在开始时有争议,DES因此受到了强烈的学院派式的审查,并以此推动了现代的块密码及其密码分析的发展。

Salsa20是一种流加密算法,由Daniel J. Bernstein提交到eSTREAM。它创建在基于add-rotate-xor(ARX)操作的伪随机函数之上——32位模加、异或(XOR)和循环移位操作。Salsa20映射一个256位密钥、一个64位nonce以及一个64位流位置到一个512位的输出(也存在一个128位密钥的版本)。这使Salsa20具有了不同寻常的优势,用户可以在恒定时间内寻求输出流中的任何位置。它可以在现代x86处理器中提供约每4–14次循环周期一字节的速度[1],并具有合理的硬件性能。它没有注册专利,并且Bernstein还撰写了几篇对常见架构优化的公有领域实现。[2]Salsa20已被提交到eSTREAM。

CTR将一个分组密码转换成一个流密码,通过重复加密一个递增计数器,并将产生的数据流与输入连接起来。

CFB使用给定的块返回使用密码反馈模式解密的流。iv必须与块的块大小相同。